Домашний компьютер, февраль 1999 г.
"
Энциклопедия истории России. 862-1917"
Николай Соколов.

Откуда Русская земля стала есть…

Этот CD-ROM превращает изучение истории Отечества в наслаждение, от которого трудно оторваться.

Диск представляет интерес в первую очередь для школьников, изучающих историю России. С его помощью можно не только серьезно подготовиться к экзаменам, но и изготовить шпаргалки.

Князья, цари, императоры, регалии, памятники культуры, хронология, генеалогия, карты, анимация, видеофрагменты — вот только названия разделов, которые включает СО-РОМ “Энциклопедия истории России”, пополнивший широко известную серию “Интерактивный мир” издательства “Коминфо”.

Пользователи, знакомые с работами “Коминфо”, не разочаруются. Напомню лишь “Московский Кремль”, “Пасхальные яйца Фаберже”, “Художественную энциклопедию зарубежного классического искусства” и “Династию Романовых”. Именно последний диск, видимо, и послужил отправной точкой для создания новой исторической энциклопедии.

Собрать все “за” и “против” российской исторической науки дело очень трудное и неблагодарное. Всегда найдется тот, кого не устраивает приведенное толкование событий. И к чести “Коминфо”, оно, следуя общепринятой и не вызывающей сколько-нибудь крупных сомнений исторической канве, наполнило ее разнообразными фактическими и иллюстративными материалами, поддерживающими то или иное воззрение на историю Отечества.

Принято отечественную историю исчислять от Рюрика — основателя династии Рюриковичей, правившей 736 лет, с конца IX по XVI век вплоть до 1598 года. Дальше — несостоявшаяся династия Годуновых и триста лет правления Романовых.

Князей сменяли цари, царей —императоры. На этом фоне свершались великие события, развивалась культура, трудились не покладая рук ученые, художники, композиторы, политические деятели и... бандиты.

Интерфейс энциклопедии предельно прост и логичен. И если в основном режиме, озаглавленном “Статьи”, вас все время сопровождает столбик с портретами правителей и датами их нахождения у власти, то в режиме “Генеалогия” можно уже проследить родственные связи князей и монархов. “Хронология” же — своеобразная лента жизни, а карты — наглядно иллюстрируют ход военных баталий, географических открытий, изменение контуров территории Российского государства.

Как и в любой энциклопедии, объем статей нельзя назвать исчерпывающим. Это, по сути дела, выжимки, сконцентрировавшие в себе суть вопроса. Благодаря гипертекстовым ссылкам можно из этих довольно внятно и изящно написанных фрагментов составить более полное представление об исследуемом историческом моменте.

Многие материалы из статей энциклопедии можно не только прочитать, но и услышать. На слух понятия запоминаются несравненно лучше. Спокойный голос безвестного диктора (его фамилию, как, впрочем, и фамилии других разработчиков диска вы не найдете в списке “Об авторах”) расставит нужные акценты в рассказе о правителях, прокомментирует видеосюжеты, объяснит ход событий в анимированных картах битв и сражений за землю Русскую.

В библиографической справке приводятся 22 литературных источника, на основе которых сделана эта энциклопедия. Это труды Н.М. Карамзина, В. Костомарова, Б. Рыбакова, Б. Грекова, “История России в рассказах для детей” А. Ишимовой, а также энциклопедия “История России” столь модного сегодня издательства “Аванта”. В библиографии также упоминаются альбомы “Русский рисованный лубок” и “Русский музей”. Однако отсутствуют ссылки на авторов большинства изображений. Не продумана и навигация по статьям. Раз попав по гиперссылке из одной статьи в другую, обратно уже не вернешься. Стрелочка “Назад” отправит вас на предыдущую по порядку статью изучаемого раздела.

Тем не менее, почин сделан! Создана достаточно удобная программа, позволяющая не только любоваться на экране ликами князей и императоров, а и решать конкретные задачи. Особенно полезна она будет школьникам при подготовке рефератов и шпаргалок. Все тексты и изображения легко копируются через буфер обмена в любой текстовый или графический редактор. А дальше их можно редактировать, сокращать, форматировать... В общем, занятие не без пользы. Да и родителям, к коим я себя с полным основанием отношу, большое облегчение.

Николай Соколов.

Минимальные требования к системе

Процессор Intel Pentium 100 (или выше), 16 Мбайт ОЗУ (лучше 32 Мбайт), Windows 95 или NT 4.0, четырехскоростной CD-ROM, Windows-совместимая звуковая карта (16 бит), манипулятор – мышь.