Покровский собор

или собор Василия Блаженного
Покровский собор В 1552 году войска Ивана Грозного взяли столицу Казанского ханства город Казань. В 1555 году в Москве началось строительство храма в честь праздника Покрова Богородицы (по времени - начало октября - этот праздник совпал с победой русских войск над армией Казанского ханства), во славу русского оружия и в память всех, кто погиб на поле боя.

Храм был построен на месте церкви Святой Троицы, стоявшей на крутом обрыве над Москвой-рекой. Авторами этого удивительного творения летопись называет русских зодчих - Постника и Барму (имеются предположения о том, что это имена одного мастера). Существует такая легенда, что после того как Иван Грозный увидел построенную церковь, он приказал ослепить зодчих, чтобы больше ни в одном месте не был построен храм, равный по красоте с Покровским собором.

Первоначально собор был девятиглавым. Восемь церквей, которые были возведены во имя святых, в чьи дни происходили основные события казанских походов, группируются вокруг центральной, девятой, посвященной празднику Покрова. В одно целое объединены девять непохожих одна на другую, но единых по художественному замыслу, столпообразных церквей. В центре - самый большой столп, высотой 57 метров. Покровский соборВокруг него четыре более низких столпа с луковичными куполами, а между ними, еще пониже, - четыре других главы. Отделка и украшение каждой из церквей вызывают восхищение, богатство фантазии древних строителей неисчерпаемо.

Собор был самым высоким зданием Москвы, пока не была построена колокольня Ивана Великого в Кремле. Все церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами. Центральная церковь перекрыта высоким граненым шатром. К 1588 году к собору была пристроена небольшая церковь святого Василия, названная по имени блаженного Василия, который был похоронен неподалеку. Так храм стал десятиглавым и получил свое второе, неофициальное название - собор Василия Блаженного. В 1929 году Покровский собор стал филиалом Государственного Исторического музея.

© Государственные музеи Московского Кремля.
© 1996-99. АО "Коминфо". Все права защищены.