Арсенал


Арсенал Это строгое и выразительное здание с обширным внутренним двором, хорошо сочетающееся с крепостными стенами Кремля, расположено между Никольской и Троицкой башнями. Архитектура Арсенала отличается монументальностью и простотой. Арсенал был заложен по распоряжению Петра I на месте бывших Житных дворов, сгоревших в большой московский пожар 1701 года. Здание предназначалось для склада всевозможного военного оружия и снаряжения, а, кроме того, должно было стать музеем. Для этого был издан специальный указ о сборе медных и железных пушек и всяких воинских знаков, взятых в боях с иностранными интервентами. Эти трофеи было приказано доставить в Москву и "в новопостроенном Цейхаусе для памяти на вечную славу поставить". Архитектор Д. Иванов, Х. Конрад с участием И. Чеглокова строили его с перерывом с 1701 по 1736 год. Начатое строительство было приостановлено в 1706 году из-за войны со Швецией. Постройка возобновилась только в 1722 году и продолжалась до 1736 года. В грандиозный московский пожар 1737 года Арсенал частично сгорел, его восстановил в 1754 году архитектор Д. Ухтомский.

Это двухэтажное здание, расчлененное карнизом и украшенное резным белокаменным фризом, имеет высоту свыше 30 метров. Редко расставленные парные окна с большими откосами подчеркивают суровую мощь стен. Арсенал является замечательным образцом архитектуры петровского времени.

Отступавшие из Москвы в 1812 году наполеоновские войска взорвали часть этого грандиозного здания между Никольской и Угловой Арсенальной башнями. В 1816-1828 годах оно было восстановлено архитектором О.И.Бове. В петровские времена музей в Арсенале так и не был создан. В середине XIX века предполагалось организовать в Арсенале музей войны 1812 года. Поэтому стены здания были украшены лепными военными атрибутами, вдоль юго-восточного фасада Арсенала выставлено 875 трофейных пушек, отбитых русскими войсками у армии Наполеона. Среди этих пушек: французских - 365, австрийских - 189, прусских - 123, неаполитанских - 40, баварских - 34, итальянских -70, голланских -22. Правда, и на этот раз музей организован не был. Но пушки у здания Арсенала остались. В 1960 году вдоль южной стены были размещены пушки, отлитые русскими мастерами XVI-XVII веков Андреем Чоховым ("Троил"), Мартьяном Осиповым ("Тамаюн"), Яковом Дубиным ("Волк") и другими. Почти все орудия имеют клейма, где указаны дата отливки, имя мастера и вес.

© Государственные музеи Московского Кремля.
© 1996-99. АО "Коминфо". Все права защищены.