Рубиновая звезда

Спасская башня


Спасская башня Она по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. Спасская башняАрхитектор Пьетро Антонио Солари, построивший ее в 1491 году, по сути дела, положил Спасской башней начало строительству восточной линии укрепления Кремля. Ворота Спасской башни испокон веков были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. В них проходили с непокрытой головой. Через Спасские ворота запрещалось проезжать верхом. Отсюда уходили на битву полки, и здесь же встречали царей и послов.

При постройке башня имела четырехгранную форму и была приблизительно вдвое ниже. В XVII веке к воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое украшение в кремлевских башнях. Но башня украсилась не только шатром. Нижняя часть здания завершилась белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки ("болваны")Фигурки, наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами (по обычаям того времени считалось неприличным выставлять статуи без одежды).

В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российской империи - двуглавого орла. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой. Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 г. Позже ее заменила новая, имеющая размах 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно. Спасская башня имеет 10 этажей. Высота башни - 67,3 м. (со звездой 71 м.). Кремлевские куранты

Первые часы на Спасской башне были установлены в 1491 г. Новые часы в 1625 г. изготовили англичанин Христофор Галовей , русские кузнецы Ждан с сыном и внуком, литейщик Кирилл Самойлов. В 1706-1709 гг. их сменили голландские часы "с музыкой".

Всем известные ныне Кремлевские куранты были смонтированы в 1851-1852 гг. братьями Бутеноп. Часы весят 25 тонн и приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 кг. Часы имеют четыре цифеблата диаметром 6,12 м, высота цифр - 72 см, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м. Их заводят 2 раза в сутки.

© Государственные музеи Московского Кремля.
© 1996-99. АО "Коминфо". Все права защищены.